导航菜单
  • 欢迎访问川陕革命根据地红军烈士陵园景区!     您是访问本站的第5958537位客人
 
 
您现在的位置:首页 >> 人文历史 >> 川陕苏区博览 >> 内容

红四方面军总医院政治部主任张琴秋

时间:2013/3/14 11:19:04 点击:

张琴秋,学名张悟,1904年生于浙江省桐乡县一个商贩之家。经父母亲节衣缩食,供她上了本县女子小学,又考入浙江省立女子师范学校。在校内,她受五四运动的影响,参加学生游行并带头剪发。

1923年,她进入上海爱国女校文科班,因容貌秀美而成为引人注目的人物。

在爱国女校,张琴秋通过与自己同班的沈雁冰(即著名作家茅盾)的妻子,认识了沈的弟弟沈泽民,翌年由他介绍考入上海大学。两人相爱后,张琴秋在沈泽民引导下加入了社会主义青年团,随后与杨之华(瞿秋白之妻)、王一知(张太雷之妻)、王会悟(李达之妻)一起,在向警予领导下办起平民女校。

1925年冬,张琴秋同丈夫沈泽民等秘密搭上一条苏联运煤船,赴莫斯科进入莫斯科中山大学。

1930年,她把刚生下的女儿玛娅安顿在国际儿童院,潜回上海。翌年,夫妻二人进入鄂豫皖苏区。张琴秋先任军校政治部主任

1932年夏国民党军重兵围剿时,又担任了根据地第一位女县委书记。红四方面军主力突围西进,张琴秋改任师政治部主任随军出发。丈夫沈泽民作为鄂豫皖省委书记留下坚持游击斗争,于翌年牺牲。

到达川陕边区后,红四方面军重建根据地,张琴秋先任方面军总政治部主任。她反对过张国焘的错误,遭受打击报复,被调任总医院政治部主任。在那里,她除了指挥过战斗,还主持了一些建设项目,如今仍留存在四川通江县的烈士陵园,其图案便是由她当年设计的。

1935年初,红军在川东北建立了历史上建制最大的妇女部队——四方面军妇女独立师,由她任师长。长征途中,张琴秋改任川陕省委妇女部长。其后,她在西路军任组织部长。

19367月,在红四方面军第三次过草地之前,张琴秋与红四方面军总政委陈昌浩结婚。

193610月,红四方面军一部两万余人组成西路军,进入甘肃河西走廊。已怀孕的张琴秋作为西路军组织部长,担负着繁重的干部调配工作。不久,担任西路军军政委员会主席的陈昌浩要西路军政治部主任李卓然把张琴秋送到西路军总医院去,以使她安全分娩。

由于敌众我寡,西路军虽英勇杀敌,但仍难以摆脱失败的命运。1937314日,陈昌浩在甘肃石窝山南麓主持召开了西路军军政委员会的最后一次会议,包括张琴秋在内的20多位师团级干部参加。陈昌浩宣布:军政会决定西路军军政委员会主席陈昌浩和西路军军政委员会副主席徐向前两位首长离开部队,突围回陕北延安,向党中央汇报,由李先念、李卓然等负责指挥西路军余部突围。当晚,陈昌浩和徐向前悄然离开了部队。临别时,鉴于西路军失败,陈昌浩心情十分沉重,他没有与张琴秋说什么话。

张琴秋在分散突围中被俘,马家军审讯她时,战友怕她那南方口音暴露身份,抢着替她回答说叫苟秀英,四川人,45岁,伙夫。就这样,张琴秋在战友的掩护下,暂时躲过了劫难,被押送到西宁羊毛厂做苦工。但不久,因叛徒告密,张琴秋的身份暴露了。当敌人知道她原来就是早已闻名的红军女将领张琴秋时,顿时欣喜若狂,感到立大功的时机已经到来,立即派人悄悄地把她和其他两位女战士一道押送南京邀赏。

19378月,张琴秋被押解到南京,关在首都反省院。不久,参加国共谈判的周恩来经与敌人交涉,将张琴秋等一大批干部接出狱。10月,经历劫难后的张琴秋回到了延安。回到延安,张琴秋犹如久离母亲的孩子回到母亲的怀抱,倍感党的亲切、组织的温暖。

回延安后,她担任抗日军政大学女生大队队长、女子大学教育长。

陈昌浩赴苏联后,张琴秋热情接待陈昌浩的原配妻子刘秀贞;在和陈昌浩的婚姻名存实亡后,张琴秋与红四方面军的老战友苏井观结婚。

解放战争期间,张琴秋在中央妇委长期担任秘书长,1948年曾与蔡畅一同率解放区妇女代表团赴东欧和苏联,在国际上宣传中国的妇女革命。新中国成立后,她长期担任纺织工业部副部长,分管女工工作。

1955年解放军首次授衔时,张琴秋早已到地方工作,这位惟一的红军女将便没有被授予军衔。

文化大革命风暴中,性格刚烈的张琴秋受到诬陷和迫害,于19684月愤然以死抗争。党的十一届三中全会结束4个月后,19794月,党中央正式为张琴秋平反,对这位久经考验的老同志表示了深切的悼念。

作者: 来源:
相关文章
  • 没有相关文章
 
  • 川陕革命根据地红军烈士陵园景区(www.cslsly.org.cn)
  • 电话:0827-7550339(局办公室)0827-7551099(景区前台) 网站管理员邮箱:lyglj7551238@163.com 法律顾问:竞一律师事务所 蜀ICP备12010897号