导航菜单
  • 欢迎访问川陕革命根据地红军烈士陵园景区!     您是访问本站的第5842286位客人
 
 
您现在的位置:首页 >> 人文历史 >> 缅怀先烈 >> 内容

红军后代敬先烈,缅怀亲人继遗志

时间:2018/4/20 13:42:32 点击:

      2018418日,天朗气清,惠风和畅,通江籍开国少将吴荣正的女儿一行10余人来到川陕革命根据地红军烈士陵园瞻仰红军英烈她们怀着沉重的心情,前往核心墓区向烈士默哀,深深三鞠躬,并庄重地敬献花篮和菊花。一路上他们认真聆听解说并不时向大家讲述父辈的英勇事迹,聆听吴展亲人八十年寻亲故事时,她们纷纷流下眼泪,感慨自己的父亲幸运地见证了新中国的诞生,同时也深切缅怀牺牲的每一位烈士。

      姐妹们谈起父亲,总是特别兴奋,她们总是会想起那个遇到困难第一个冲上前,不畏牺牲的排头兵。临走时,姐妹们纷纷表示会把父辈的遗志传承下去,将父辈的精神传承下去,将父辈的传统传承下去。

                  

                                     欢迎他们的到来      

                   

                                      仔细聆听讲解

                  

                                      铁血丹心广场留影

                                              

                  

                                        陵园牌坊合影

                    

                                       在核心墓区整理缎带

                  

                                    缅怀革命先烈,低垂默哀

                               

           相关链接:

                        开国少将----吴荣正

               

    从川陕苏区走出来的开国将军,据有关史料记载,当年川陕苏区有324802人参加红军。在川陕苏区,长征,抗日战争,解放战争中作出了巨大的牺牲,仅川陕苏区时期,就牺牲了72461人。到新中国建立时幸存者不过21000余人,有幸能成为开国将军者更是凤毛麟角。而川陕苏区确奇迹般地培育出现了79名开国将军。其中:上将1人、中将1人、少将77人。

   吴荣正(1915-1973)四川省通江县双泉乡人。一九三二年参加中国工农红军。一九三三年加入中国共产主义青年团,一九三四年转入中国共产党。土地革命战争时期,任红四方面军第四军十师二十八团排长、连长,第九军二十五师七十五团副营长,第七十三团代营长。参加了长征。解放战争时期,任东北民主联军第六纵队十七师五十一团团长。中华人民共和国成立后,任中国人民解放军副师长,中国人民志愿军炮兵师师长,昆明军区炮兵司令员,解放军第五十速成中学政治委员,贵州省军区副司令员。

                                                                                       传奇故事

                                                                      (一)从雪山上捡回一条命

19321218日,红四方面军翻越大巴山,进入通江两河口,随后,解放通、南、巴,建立了川陕革命根据地。这时,意气风发的吴荣正,在家乡发动农民,收集民间枪支,组织了一支400多人的游击队,自任队长,杀富济贫,威震乡里。红军到达家乡后,他毅然率队加入红军。在红军第三次翻越雪山时,天气异常寒冷,身负重伤的吴荣正已奄奄一息,同行的红军战士在雪山中挖了个坑,含泪将战友掩埋。一位红军副司令员弯腰替他整理衣服时,发现他的眼珠在慢慢地转动,忙喊:"他还活着!他还活着!快把他掏出来。"通过抢救,他终于从死亡线上挣扎回来

                                                                                 (二) 咬断敌人喉咙,扯掉两颗门牙

在抗日战争时期,吴荣正被编入八路军129师,转战晋冀,先后参加了响堂铺、百团大战、狼王牙山、老爷岭、正太路破击战等30多次战役。在老爷岭战役中,战斗尤其残酷。当时,由于增援部队未能赶上,吴荣正所在部队弹尽粮绝,他也身负重伤,眼看到敌人已冲上阵地,他忍着巨痛,率队与日寇展开了肉搏战。在与敌人一对一的较量中,身材魁梧的吴荣正显出了绝对的优势,一眨眼的功夫,赤手空拳地结果了三名日寇的性命。由于伤痛的困扰,第四个日寇与他展开了长时间殊死的搏斗,此时的吴荣正的体力已全部耗尽,无力挥拳猛击敌人,他使出全身力气,将敌人摁倒在地,张开大口,活生生地将日寇的喉管咬断,在敌人痛苦的挣扎中,吴荣正的两颗门牙已深深地嵌进了敌人的喉管,鲜血飞溅到吴荣正的全身。凭着他们的英勇顽强,他所率领的部队取得了这场战斗的胜利。

                 荣誉:

                         1.Tags:红军 后代 先烈 缅怀 亲人 遗志 

作者: 来源:
 
  • 川陕革命根据地红军烈士陵园景区(www.cslsly.org.cn)
  • 电话:0827-7550339(局办公室)0827-7551099(景区前台) 网站管理员邮箱:lyglj7551238@163.com 法律顾问:竞一律师事务所 蜀ICP备12010897号